“最贵铁路”鲁南高铁日临段架设首孔箱梁 预计2019年底通车

  10月26日,随着一声令下,在鲁南高铁日临段莒南梁场的架梁施工现场,庞大的架桥机缓缓移动,稳稳地将预应力混凝土双线箱梁送达指定的霞家沟特大桥19#墩、20#墩上,标志着由山东高速集团控股建设的鲁南高铁日临段首榀箱梁架设圆满成功。鲁南高速总投资约为750亿元,目前为山东“最贵”的铁路项目,预计2019年底建成通车,届时将结束临沂、日照不通高铁的历史。随着高铁线路成网,济南未来也可乘高铁去临沂、日照了。

  鲁南高速铁路全长494公里,总投资约为750亿元,设计时速为350公里,是国家“八纵八横”干线通道的高铁连接线和山东省新一轮“三横五纵”快速铁路网规划的重要“一横”,也是山东有史以来建设里程最长、投资规模最大、沿线人口最多的铁路项目。据了解,鲁南高铁由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。其中,临沂至日照段全长102公里,将作为临沂市、日照市的第一条高速铁路。

  今年6月5日,鲁南高铁临沂至曲阜段已架设首孔箱梁。此次日临段首孔箱梁成功架设是鲁南高铁又一重要里程碑事件。据了解,鲁南高铁临沂至曲阜段计划年内除架梁之外的主体工程基本完工,曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段初步设计已于2017年4月通过预审,施工图已基本完成,待可研批复后,3个月内即可实现开工。