10月26日,随着蔡阳坪隧道水沟电缆槽线DK298+168-185浇筑完成,蒙华铁路蔡阳坪3号隧道合同内施工任务全部完成。

  

蒙华铁路蔡阳坪3号隧道施工任务全部完成

  

蒙华铁路蔡阳坪3号隧道施工任务全部完成

  蒙华铁路蔡阳坪隧道位于安塞县建华镇,隧道全长455m,最大埋深53m。进口单压式明洞门5m,出口直切式明洞门9m、偏压式明洞8m,进口端V级围岩45m,出口端V级围岩58m,其余全部为Ⅳ级围岩共330m。蔡阳坪隧道位属于陕北黄土高原梁峁区,冲沟发育,零星分布小面积黄土塬,沟谷切割较深,海拨1205m~1489m之间。

  蔡阳坪隧道开建初期,隧道洞顶曾出现斜向裂纹、监控量测数据异等情况。项目部迅速组织人员进行四方会勘,形成解决方案,及时调配人力物力,协调现有资源,在极短时间内就完成了洞口抗滑桩及边坡防护工程的施工,也为后续的隧道施工打下了坚实基础。

  据悉,蔡阳坪隧道是蒙华铁路蒙陕段的重难点工程之一,它的完成极大的鼓舞了参建人员的士气,激励着大家以更饱满的热情投入到蒙华铁路的建设。蒙华铁路全长1837公里,跨越蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣七省区,投资概算1700亿元。是继大秦线(山西大同至河北秦皇岛)之后国内又一条超长距离的运煤大通道,预计2019年建成通车。