中国无人驾驶地铁已经在去年底在香港特区启用,下一步,中国高速铁路列车或也将实现无人驾驶。

  据澎湃新闻报道,10月26日,在第十四届中国国际现代化铁路技术装备展览会上,中国工程院院士、中国科学技术协会副主席、中国铁路总公司(下简称“中铁总”)总经理特别技术顾问何华武在接受媒体采访时表示,下一步,高速列车若实现“无人驾驶、有人值守”,改变现在人控为主到机控为主的模式,将会更安全、更准时。

  继无人驾驶地铁后中国正式验验证无人驾驶高铁


  何华武表示,目前中国高速铁路已经走到世界先进水平,部分走到世界领先水平。

  那么下一步具体应该如何操作?对此,他回忆起自己到高速列车司机室的观摩感受,“司机在操作列车时是非常紧张的,对整个列车的乘客安全负有很重大的责任。”

  

继无人驾驶地铁后中国正式验验证无人驾驶高铁

  何华武(前排右一)在展览会上图/微博@中国铁路

  2016年12月,香港铁路有限公司南港岛线举行开通仪式,由中车长客股份公司自行研发制造的香港南港岛线地铁车辆是中国第一个正式运营的GOA4(GradesofAutomation4)等级的全自动无人驾驶地铁车辆,列车完全拥有自主知识产权。列车可实现真正意义上的自动控制,包括自动唤醒、自动运营、自动故障诊断及自动清洗功能。车厢最大特点是没有驾驶室,增加列车两端开放式空间。

  公开资料显示,国产无人驾驶地铁技术还应用在目前在建的北京燕房线等地铁线路,另有中车四方车辆有限公司所造的无人驾驶列车已经出口新加坡。

  

继无人驾驶地铁后中国正式验验证无人驾驶高铁

  北京燕房线进行空载试运行

  何华武当天抛出了一个问题——高速列车“能不能做成无人驾驶”?

  何华武26日表示,有人曾就此向他发问:无人驾驶环境很复杂,跟地铁不一样,地铁毕竟是几十公里以内的事情,高铁是上千公里,无人驾驶行不行?何华武则回答,可以实现“无人驾驶、有人值守”,改变现在人控为主为机控为主的模式,实现更安全、更准时。

  其实,目前中国无人驾驶高速列车已在试验验证阶段。何华武透露,目前该种模式列车正在北京到张家口路段进行试验验证,力争在北京冬奥会和残运会上,向世界展现。“中国始终在高速铁路运输上没有懈怠,一步一步在往前,以期形成中国样板、中国模式,推向世界。”

  

继无人驾驶地铁后中国正式验验证无人驾驶高铁

  观众在使用VR体验驾驶高铁图

  他强调,建设智能铁路是当今世界铁路科技发展的趋势,现代信息技术以及人工智能技术将加速与铁路产业的融合,中国及世界各国铁路同行均在积极探索以智能铁路为代表的未来铁路交通技术。

  据央广网报道,目前,以中国高速列车的明星产品——“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现350公里时速商业运营为标志,中国高铁已成为闪耀世界的国家名片,在国际上受到广泛赞誉。到2016年底,中国铁路营业里程达12.4万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破2.2万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。

  作为一款具有自主知识产权的中国标准动车组列车,“复兴号”在涉及的254项重要标准中,中国标准占到了84%。

  

继无人驾驶地铁后中国正式验验证无人驾驶高铁

  展览会上的“复兴号”模型图

  对此,何华武表示,“复兴号”的技术80%以上都是中国人通过引进、消化、吸收、再创新以后形成的,最终形成9大关键技术、10项配套技术。因此,接下来会以此为契机,不断加大力度创新,取得更好的成果。

  

继无人驾驶地铁后中国正式验验证无人驾驶高铁

  中国在重载铁路方面未来也将加大力度。

  何华武表示,尽管目前中国货运从总量来说是世界第一,周转量也是世界第一,这两个第一证明了中国走到了国际先进水平,部分是世界领先水平。“但是,在重载铁路上还有差距,比如说单位里程的牵引量上的差距,我们会在这方面加大力度。”

  何华武透露,未来会在重载铁路方面加大力度的具体铁路线为山西中南部通道和大秦铁路。

  

继无人驾驶地铁后中国正式验验证无人驾驶高铁

  国际铁路联盟总干事长让·皮埃尔·卢比努在展览现场图/央广网

  他以大秦铁路为例解释道,尽管大秦铁路的货运发送量是世界第一,但作为单元列车来说,可能还有差距,在列车运行对数上还有发展空间。

  据何华武介绍,目前我国的重载铁路线包含开通不久的山西中南部通道,正在建设的蒙华铁路,以及上述大秦铁路。他表示,重载铁路是逐步形成的,从牵引5000对、6000对,甚至7000对、8000对,到牵引2万对,甚至3万对,中国有这些技术储备。但是他也表示,“这些到下一步会逐步探讨,但前提一定是在有需求的基础上,在有好的经济效益的基础上,充分论证后才来推。”

  对于未来中国铁路的发展方向,何华武用了6个关键词概括称,未来中国铁路总的发展要保持更安全、更经济、更高效、更环保、更绿色、更可持续发展。“我们现在铁路的一套科学科技建设都围绕着‘更’字上做文章,最终以期实现建设创新型国家的目标,实现铁路强国、交通强国。”