城际铁路助力老陕出行更美好

  据悉,陕西省第一条城际铁路项目,西安北站至机场城际轨道项目建设正在全力推进,目前工程已全线完成。

  自党的十八大以来,全国紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断加快富民强省步伐,人民生活有了翻天覆地的变化,尤其在交通运输方面不断增强,西安作为闻名世界的历史古都,是丝绸之路的起点,随着“一带一路”发展战略的全面实施,中欧班列架起了陕西和欧洲经贸往来合作的新桥梁,促进中欧国家之间经济文化密切往来,有助于中国企业更好的“走出去”,新丝绸之路的辉煌正在这里续写。

  过去五年的中国,是突飞猛进的中国,中国铁路走在时代发展的前沿,中国高铁由“中国制造”走向“中国标准”,完成“四纵四横”铁路网络建设,其中宝兰高铁的开通,大大缩短西安与西北其它城市的时空距离,对促进西北地区发展具有重要意义,如今“八纵八横”也在紧锣密鼓建设中,即将开通的西成高铁,将促进陕西、四川两省交往更密切,届时形成陕川一日经济圈,早上吃羊肉泡下午吃火锅的生活即将上演。

  交通的便利使得人们出行幸福指数不断增加,铁路部门深知这一点,不断深化改革,尽可能方便人们出行,城市不仅有高铁还要有城际铁路,西安北至机场城际铁路建成以后,从高铁站到机场仅需要27分钟,将实现地铁,高铁,飞机陆空交通无缝对接出行,而且该线路可承担日均30万人次的客运量,让人们出行更便利;对推动西安建设,加快构建综合交通运输体系,提升西安国际大都市形象具有重要意义。

  如今,党的十九大顺利召开,在肯定了过去五年工作的同时,习总书记又提出新的希冀,描绘出下一个五年发展的宏伟蓝图,未来美好的生活,还需我们戒骄戒躁,不忘初心,继续砥砺前行。

  陕西省在第十三次党代会报告中提出,到2020年要实现“关中通城际,市市通高铁,快速通全面”的发展目标,这个目标正在一步步实现,未来老陕的出行方式还将朝着便利一路走下去,继续谱写美好生活新篇章。