佛山市地铁4号线一期及11号线站点走向首次披露

  去年,佛山市轨道交通4号线一期和11号线(简称:地铁4号线一期、地铁11号线)纳入了近期轨道交通建设规划。昨日,记者最新获悉,佛山市已就这两个地铁项目发布了佛山市城市轨道交通4号线一期、11号线工程防洪评价专题项目(第二次招标)(以下简称:招标公告)。公告首次披露了佛山地铁4号线一期以及11号线的线路、走向和初步的站点设置。另据了解,由于佛山地铁4号线季华园站被设计为一般站而非换乘站,而且与广佛线的季华园站相距较远,两条线实现同站换乘有一定难度。

  首次披露:

  4号线一期不到广州

  11号线通广州荔湾

  此次招标公告公布了佛山地铁4号线一期和11号线的初步研究成果。其中,佛山地铁4号线一期计划起于佛山市三水区工业大道站,止于佛山南海区港口路站,线路长约56公里。该段全线设车站33座,同时设车辆段和停车场各1座,以及设主变电站3座。从上述披露内容看,4号线一期建成通车后,还不能直通广州市。

  而佛山地铁11号线工程起于顺德区容桂细滘站,止于广州鹤洞东站,线路长约41公里,全线设车站20座,同时设车辆段和停车场各1座,以及设主变电站3座。佛山市铁投集团表示,佛山地铁4号线一期、11号线未来的具体线路概况,仍将以工程可行性研究报告为准。上述披露内容显示,佛山地铁11号线也是一条广佛地铁牵手线,它在广州境内有两个站,分别为广钢新城站和鹤洞东站。这意味着,未来通车后,佛山市顺德区、南海区将可一线直通广州荔湾区。

  根据工程设计,佛山地铁4号线一期工程预计共5处穿(跨)越省或部管河段及各市、区管河道,其中3次穿(跨)东平水道,而地铁11号线工程则预计共6处穿(跨)越省或部管河段及各市、区管河道。为此,在河涌导改、桥梁拆除等设计方案报批程序中,佛山市市、区水利部门要求提交方案涉及河道的防洪评价报告的编制、报批及相关的其他服务。

  11号线:

  将牵手广州“地铁环线”

  可直接换乘广州4地铁线

  佛山地铁11号线是一条南北走向的广佛地铁线。根据此次披露,全线20个站点中,有10个站点均为换乘站。这些换乘站由北往南具体为:鹤洞东站(可换乘广州地铁11号线)、广钢新城站(可换乘未来的广州地铁10号线)、三山新城站(或可换乘未来的佛山地铁7号线)、港口路站(可换乘佛山地铁4号线)、林岳东站(可换乘佛山地铁2号线)、陈村北站(可换乘广州7号线)、顺德站(可换乘佛山地铁9号线以及广州地铁17号线)、永丰市场站(可换乘佛山地铁13号线)、东乐路站(可换乘佛山地铁3号线)、桂洲大道站(可换乘佛山地铁9号线)。

  由上统计,佛山地铁11号线未来可换乘多达7条佛山地铁线以及4条广州地铁线。此外,由于广州地铁11号线定位为广州地铁线网中的“地铁环线”,这意味着,佛山地铁11号线客流换乘广州11号线后,可对接整个广州地铁线网的更多地铁线路,快速通达广州的每个片区。另外,在佛山地铁11号线的广钢新城站,客流换乘广州地铁10号线后,可再换乘广佛线,实现佛山地铁11号线与广佛线的对接。

  另外,记者还了解到,在佛山规划的10条牵手广州的广佛地铁线中,佛山地铁11号线算得上是直接对接广州地铁线数量最多的佛山地铁线之一,可直接换乘广州4条地铁线。另外,佛山地铁11号线沿线还有广珠城际、南海新交通等线路,可以方便客流快速对接城际以及有轨电车线。

  4号线一期:全线或设11个换乘站可对接地铁、高铁、城际

  根据线路设计,佛山地铁4号线一期工程全线计划设置11个换乘站,由西向东具体为:西南街道站(可换乘未来的12号线)、博爱路站(可换乘未来的8号线)、佛山西站站(可换乘3号线)、绿岛湖中站(可换乘未来的7号线)、莲塘站(可换乘2号线和未来的14号线)、张槎站(可换乘2号线和广佛环线城际)、江湾路站(可换乘未来的5号线)、电视塔站(可换乘3号线)、石站(可换乘未来的6号线)、平南工业区站(可换乘未来的10号线)、港口路站(可换乘11号线)。

  可见,佛山地铁4号线一期一共可换乘多达10条的地铁线和一条城际线。此外,在4号线一期的佛山西站站,客流还可以通过西站换乘广佛肇城际、贵广南广高铁以及其他各个方向的高铁线路。而在4号线一期的泰山路站,该站虽然不是换乘站,但站点在南海新交通线路的沿线上,客流可快速换乘有轨电车,前往千灯湖片区。

  根据工程设计,地铁4号线一期工程进入佛山中心城区后,基本是全地下运行,主要沿着季华路一路向东,在季华路上设置多个站点,同样也设季华园站。不过,市民需要注意的是,4号线的季华园站为一般站设计,距离广佛线的季华园站距离大约1公里,这意味着4号线可能无法与广佛线的季华园站实现同站换乘,届时4号线客流要换乘广佛线可能需要出站后步行一段距离才能抵达广佛线季华园站。另外,此次4号线建设的是一期工程,二期何时开建尚未明确,不过二期通车后将可对接广州地铁2、3、7、18号线,非常便利。

  出行展望:三水将有首条地铁线广佛地铁实现“全网通”

  去年,佛山市宣布,将力争在今年年底开建佛山地铁4号线一期以及地铁11号线等5条地铁线。4号线一期以及11号线具体线路站点的披露,揭开了这两条新的广佛地铁线的面纱。如果这两个地铁工程通车,佛山和广州往来客流的出行也将发生巨大变化,三水、禅城、顺德、南海四区的客流都有望一线直通广州。

  一方面,佛山地铁4号线将破解三水区一直没有地铁覆盖的空白。而通过地铁4号线,三水区将实现与广州尤其是番禺区的快速对接。另外,由于未来佛山地铁4号线还会对接广州的2、3、7、18等四条地铁线,这意味着从三水出发可以快速通达广州更多的区域,在佛山境内不用再换乘其他地铁线路。

  另一方面,佛山地铁11号线未来将成功接入广州地铁11号线,通过广州地铁11号线的“地铁环线”作用,使得佛山地铁实现与广州地铁线网的“全网通”对接,预计佛山地铁11号线将是未来佛山往来广州的主要地铁线路之一,它也实现了佛山南海区、顺德区境内的广佛交界区域的地铁覆盖。4号线和11号线的建设,对于佛山来说,还有一个重大意义,那就是实现佛山地铁线网的初步成网。目前,佛山正在建设地铁2、3号线以及广州地铁7号线西延顺德段,4号线和11号线通车后,佛山将拥有多达6条地铁线,线网将初步形成。