6月7日,中国铁路总公司在中国铁道科学研究院国家铁道试验中心召开第十三届中国国际铁路装备展新闻通气会。

       铁路总公司总工程师、工程院院士何华武表示,截至2015年底,中国铁路营业里程已经达到12.1万公里,其中高铁超过1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,是世界上高速铁路发展最快、规模最大的国家。2015年,中国铁路完成旅客发送量25亿人、货物发送量33.6亿吨,完成的运输工作量世界第一。

       经过多年的铁路建设和运营实践,中国铁路形成了技术先进、安全可靠、舒适快捷、兼容性强、性价比高等综合优势,得到了国际铁路市场的认可。目前,印尼雅万高铁、中老铁路已开工建设,中泰铁路、匈塞铁路项目合作已启动,俄罗斯莫斯科~喀山高铁、坦赞铁路等项目,也取得了不同程度的进展。


       何华武介绍,为了解和把握世界铁路技术发展最新动态和趋势,宣传我国铁路建设与发展成就,促进国内外技术交流与合作,服务中国铁路科技创新和“一带一路”愿景,经商务部和中国铁路总公司批准,6月20日,由中国铁道科学研究院和中国国际贸易中心股份有限公司主办,为期3天的“第十三届中国国际铁路装备展”将在北京中国国际展览中心开幕,展览面积达到2万平方米。届时,将有来自16个国家和地区近260家企业和单位参展。

       展会期间,铁路总公司将与国际铁路联盟(UIC)以“走向国际的中国铁路”为主题,共同举办“铁路合作•发展”论坛。届时铁路总公司相关负责人将做主旨发言,国家发改委、商务部、国际铁路联盟等机构以及“一带一路”相关国家铁路公司、中国铁路行业相关企业负责人将围绕基础设施互联互通、铁路合作与发展、企业国际化经营等主题进行深入研讨;国家认证认可监督管理委员会、国家知识产权局、国家标准化委员会相关负责人围绕铁路标准、知识产权与铁路认证认可进行专题研讨;针对轮轨关系、高速铁路减振降噪与节能降耗技术、高速铁路列控技术等,举办专题技术交流会。



       本届铁路展首次设立公众开放日,6月22日面向广大市民及铁路爱好者开放。
       该展览会创办于1992年,每两年举办一次,展览规模不断扩大,展商数量不断增加,展览质量不断提高,在促进国内外铁路技术交流与合作方面发挥了重要作用,现已成为国际铁路行业知名的会展品牌。